8 фактов о герое (Да, и я туда же!)

13.12.2018, 15:47 Автор: Екатерина Шашкова

До меня внезапно добрался флешмоб "8 фактов о герое". Аж несколько раз.
И чтоб не плодить каждый раз новую запись, всё буду складывать сюда.

1) Виктор Долан
2) Александр Лисар - добавлено 06.12.18
3) Нина - добавлено 13.12.18


Часть 1. Виктор Долан



Немного пометавшись между "Ура, про меня вспомнили!!!" и "Аааа, про кого рассказать-то? И где взять столько инфы?", я выбрала Долана.
Точнее, его большинством голосов выбрали обитатели твиттера, куда я побежала за советом.
А факты набрались как-то сами по себе.

(Осторожно, спойлеры!)

qzE4s2VRp9c.jpg

1) Самый неочевидный факт про Долана - у него есть имя! Его зовут Виктор, и это есть в тексте, честно-честно, аж несколько раз. Тем не менее все вокруг называют его по фамилии, да и он сам называет себя в основном по фамилии.
Эта привычка пошла со школы и окончательно укоренилась в милитском училище, где было два варианта обращения к курсантам: по фамилии и "Эй, ты!"
И, кстати, это фамилия его матери, а не отца.

2) Кстати, про отца!
Факт ещё менее очевидный.
Если бы Долан жил во вселенной Гарри Поттера, вместо боггарта он видел бы своего отца. В детстве он боялся его панически, а начиная с определённого момента - боялся и ненавидел. И ненавидит до сих пор.
Я всё мечтала впихнуть эту историю в сюжет второй книги, но не влезло. Надеюсь, поместится в третью.

3) Многие в курсе, что "Реку" я начинала писать без особого плана, сама не зная, к чему это приведёт. Поэтому в тот момент, когда в тексте возник Долан, я не знала о нём ничего, кроме того, что он милит и блондин.
Причём второй пункт был важнее! Я почему-то решила, что будет весело замутить любовный треугольник между Ниной, Ракуном и, собственно, Доланом. В духе "Тебе какие мальчики больше нравятся? Тёмненькие или светленькие? - Мне нравятся умные, но вам это не грозит!"
Так что характер Долана возник в противовес Ракуну: серьёзный, обстоятельный, вежливый... и при этом антагонист, противодействующий героям.
Но эта идея благополучно сдохла в зародыше в тот момент, когда Нина и Долан встретились в трактире и пообщались наедине.
И хорошо! Ну какой из них треугольник, в самом-то деле?!

4) А вот романтической линии с Алиной, наоборот, изначально не было. Вообще никак, даже в мыслях.
По всем прикидкам, она должна была его бояться и ненавидеть, но получилось как получилось. Тут, наверное, должно быть что-то про стокгольмский синдром, но мне кажется, что нет. Алина ведь не оправдывает поступок Долана. Она совершенно искренне считает, что он натворил херню, и злится на него за это.
Сам он тоже считает, что сделал большую глупость. И ему адски стыдно. И во время похищения ему тоже было стыдно, но в тот момент он считал, что это единственный вариант вытянуть из Тивасара признание.

Но! Если бы во время похищения Алина перестала строить из себя героиню и закатила истерику, он бы плюнул на всё и немедленно вернул бы её дяде с тётей. Серьёзно, вернул бы!
Но одна маленькая самоуверенная девочка воспринимала всё происходящее как приключение, и свято верила, что всё закончится хорошо. Где-то в глубине души даже кайфовала от происходящего. И обратно к скуке и быту совсем не рвалась.
Вот и получилось то, что получилось.

5) Слово "милит" возникло почти одновременно с Доланом и прикипело к нему намертво. Потому что надо же было как-то его называть!
"Полицейский" ему не шло.
Ему шло "милиционер". Советский такой, образцово-показательный, упрямый и неподкупный. Но слово "милиционер", в свою очередь, совсем не стыковалось с фэнтезийным миром. Пришлось подключать латынь и развлекаться словообразованием.

(Меня пару раз упрекали, что "милития" - очень странное слово, и автор выдумывает всякую чушь. Но вообще-то оно реально существует.)

6) Долан думает километровыми внутренними монологами, и каждый раз, когда я начинаю писать от его лица, эти монологи проникают в текст. Отрывки про него - подробные, обстоятельные, с рассуждениями и посторонними мыслями.
В общем, он один из немногих героев, которые не бегут за приключениями сломя голову, а реально думают над каждым своим шагом.
Не то, чтоб это ему сильно помогало...

7) То, что у Долана круглосуточное и ежедневное "всё сложно" с Алиной, не означает, что он такой уж дуболом в отношениях с женщинами. Просто намёков не понимает. И нежности говорить не очень умеет. Но зато добрый, заботливый и верный.
У него, кстати, была невеста несколько лет назад. Всё серьёзно, они вместе жили, она всё ждала, когда он её замуж позовёт и романтическую поездку в другой мир устроит.
Ну вот он и копил: на свадьбу и романтическую поездку.
(Напоминаю, билеты на паром вообще-то очень дорогие. А свадебное путешествие как служебную командировку не оформишь).
В общем, он копил, она ждала. Потом ещё немножко ждала. Снова ждала.
Он дома не появлялся, потому что чем больше работы - тем больше денег. И больше отгулов, которые можно потом к отпуску приплюсовать.
Невеста подождала ещё немного, плюнула и свалила в туман.
А Долан остался: с отгулами, парой отпусков, накопленными деньгами и искренним непониманием, в чём проблема.
Деньги он потом бандитам за похищение пообещал. Ну и осведомителю, которые его с Тивасаром свёл. И отпуск, в общем, тоже пригодился.
Но с девушками у него после этого как-то не заладилось.
Да и основная женщина в жизни Долана, конечно, работа.

8) Долан хороший исполнитель, но ужасный руководитель. Если дать ему задание, он в лепёшку расшибётся, но всё сделает, чтоб его выполнить. Но сам себе поставить цель он не может. Даже если пытается, то получается фигня (примерно как с похищением Алины).
Силь это понимает, кажется, лучше, чем сам Долан. Поэтому его положение в управлении разведки немножко странное. Он вроде как подчиняется лично руководству, безо всяких посторонних передаточных звеньев. Но сам никем не управляет и никому приказы не отдаёт. Просто делает свои дела. Получается, вроде, неплохо ))

* * *


Часть 2. Александр Лисар



PRtzo7KIMjk.jpg

1) Алекс рано остался без родителей, так что воспитывал его дед, причём собственноручно. Не сбагрил какому-нибудь гувернёру или в частный пансионат, а таскал за собой по заводам и мастерским, на деловые встречи, на переговоры... везде, короче.
Потом стал периодически посылать вместо себя.
В общем, готовил преемника с самого юного возраста.
Так что с нормальным детством и друзьями у Алекса не сложилось. Играл он с шестерёнками, читать учился по техническим справочникам, следили за ним всяческие механики, и только Хильда порой выговаривала Лисару-старшему, что так с детьми нельзя. И подкармливала младшего пирожками.

2) В детстве Алекс очень хотел собаку.
Вообще-то сначала он хотел друга, а лучше нескольких. Но, как понятно из предыдущего факта, не сложилось. Просто неоткуда было взяться друзьям, ровесников-то под рукой не было. Поэтому хотелось хотя бы собаку.
Деда он уламывал долго и старательно. Дед не уламывался.
Не то, чтоб он был резко против животных. Просто не понимал, зачем они дома. Вон же есть дворняги, которые мастерские охраняют. Играй с ними. Хочешь породистую - купим породистую. Но дома-то зачем?
На объяснения, что Алекс хочет СВОЮ СОБСТВЕННУЮ собаку ушло несколько лет. Дед не проникся, но смирился и уже почти махнул рукой, но...

...но тут внук приволок домой Ракуна и сказал "А можно вместо собаки у нас вот этот енот поживёт?"
Енот за несколько дней до этого успел удрать из пансионата, пробраться на паром, поблуждать по Викене, промокнуть/высохнуть/ещё раз промокнуть, простыть, спереть еду на базаре, сбежать от милитов, подраться с местными мальчишками, сбежать ещё и от них, пробраться в один из цехов, чтоб погреться, спрятаться и переночевать, нарваться там на Алекса, подраться с Алексом, помириться с Алексом, рассказать о своих злоключениях...

Это, наверное, скорее факт про Ракуна, чем про Алекса. Но вот как-то так они и познакомились. На фоне всего этого стало уже не до собаки, потому что с появлением Ракуна жизнь стала гораздо бодрее и веселее.
А уж когда эти двое через несколько лет приволокли домой Силя, старший Лисар даже почти не удивился. Просто махнул рукой, прикинул расходы и запоздало подумал, что надо было с самого начала соглашаться на собаку.

3) К слову о Силе (ну куда ж без него).
Ориентация Алекса периодически вгоняет в ступор даже автора. Потому что меня спрашивают, а я не знаю, что ответить.
Проще всего было бы сказать, что он гей (возможно, так и есть), но мне кажется, что он просто грёбаный однолюб. Он влюбился в юности и всерьёз собирается хранить верность до глубокой старости. Если бы Силь был девушкой, Алекс влюбился бы в него всё равно, и в конечном итоге ничего бы не изменилось.
(Хотя, наверное, всем было бы немножко проще).

4) Большинство людей, знавших и старшего Лисара и младшего, сходятся во мнении, что внешне и по талантам внук пошёл в деда, а вот по характеру - не очень. Слишком мягкий, слишком добрый, даже простоватый слегка.
При этом все хронически забывают, что этот мягкий и простоватый дедово наследство не только не продолбал, но и преумножил. И всё это в ситуации, когда после смерти старшего Лисара у него часть имущества арестовали, а половина заказчиков/поставщиков разбежалась.
Потом обратно вернулись, конечно, как только шумиха стихла.
Так что Алекс не так прост.

5) Алекс отлично стреляет (для человека, производящего оружие, это, в принципе, ожидаемый навык), любит водить машину (тоже вполне логично), но почти не умеет ездить на велосипеде. На лисапеде, ага. На том самом, который изобрёл его дед.
Он любит лисапеды искренне и нежно, знает в них каждый винтик и шестерёнку, добавил в семейную коллекцию несколько новых моделей. Но сам на них не ездит, потому что сразу падает.

6) Кроме всего прочего, от деда Алекс унаследовал склонность к полноте, что его совсем не радует.
Старший Лисар был большим человеком во всех смыслах. И по статусу, и по мозгам, и по габаритам. Внук пытается габариты держать в руках, но получается плохо, потому что поесть он любит, а вот двигаться - не очень. Но пока что он всё равно скорее широкий и мощный, чем толстый.

7) А вот курение - это не в деда, это приобретённое.
То, что дед курит, Алексу никогда не нравилось. Вредно, раздражает и вообще фу. Они с Ракуном, конечно, попробовали. Оба в итоге получили по мозгам (не за то, что попробовали, а за то, что в кабинет без разрешения лазили), и не прониклись этим делом совершенно.
Курить Алекс начал гораздо позже, когда Силь попал под проклятие, а сам Алекс впервые убил человека.
(Тут подробностей не будет, это всё есть в "Осколках", так что читайте, и будет вам счастье).
И, спустя кучу лет, курить он всё-таки бросил.
(Автор одобряет!)

8) Он очень плохо переносит магические воздействия, которые перестраивают организм. Все вот эти омоложения, превращения и тому подобные штуки. После первой (и последней на настоящий момент) дозы омолаживающего зелья Алекс несколько дней отлёживался в больнице, и повторять эксперимент не жаждет. Разве что уж совсем припрёт. Поэтому выглядит он ощутимо старшей всей остальной компании.


Часть 3. Нина



96mkCVcLc7k.jpg

1) В студенческие годы Нина зарабатывала тем, что делала на заказ курсовики и дипломы, причём не всегда по своей специальности. Благо, интернет уже появился, а проверять работы на антиплагиат преподы ещё не научились.
Так что объём знаний в разных сферах у неё обширный, но специфичный.

2) Вирусы Нина тоже писала. Один раз по велению души - подбросить преподу, который деньги за зачёт требовал. Другой раз - на заказ. Ей за это даже заплатили. И неоднократно предлагали продолжить сотрудничество, но ей к этому моменту уже стало стыдно, так что с вирусами она завязала.

3) Ни она, ни Галя понятия не имели про Исток и магию до первого появления Ракуна. Но потом, когда Нина вспоминала тот день (точнее ночь), она каждый раз думала, что вообще не удивилась и не испугалась. Совершенно. Как будто с детства подсознательно верила, что это должно произойти. Что однажды нечто выдернет её из реальности в другую жизнь.
А вот идея уступить сестре своё место была внезапной и спонтанной. Но в тот момент казалась правильной.

4) Очень странно жить обычной жизнью, точно зная, что существует магия и другие миры. Но Нина очень старалась. Так старалась быть как все, что многие считали её не от мира сего.
Ну, как-то так оно обычно и бывает.

5) Нина - тот ещё контрол-фрик. Ей всегда надо быть в курсе событий, принимать решения и нести ответственность. Причём ответственность даже за то, на что невозможно повлиять. Она из тех людей, которые сидя дома перед телевизором умудряются чувствовать себя виновными в каких-нибудь военных действиях в Зимбабве.

6) Она ухитрилась влюбиться в Ракуна в самую первую встречу. Вот прямо в самую-самую. И никому в этом не призналась. Себе тоже.
Вбила в голову, что так не бывает, что нет в нём ничего особенного, это просто ситуация так сложилась и весь этот волшебно-магический флёр повлиял.
А тут ещё Галка, которая свои симпатии выражала гораздо более открыто и однозначно.
Нет уж, нафиг-нафиг. С глаз долой, из сердца вон и всё такое.

7) Она любит и умеет готовить. Не на ресторанном уровне, но навык "100500 блюд из того, что нашлось в холодильнике" освоен на отлично.
Но в общежитии магической школы кухня не предусмотрена, что Нину крайне расстраивает. Поэтому периодически она покупает гору продуктов, заявляется с ними в гости к Ракуну и отрывается там.
Иногда Ракун почти уверен в том, что она приходит к нему домой именно ради кухни, а не ради его самого.

8) Ещё Нина действительно любит и умеет ездить на велосипеде. И на роликах. Неплохо водит, хотя ни прав, ни машины у неё нет. Она бы и на мотоцикл села, но пока возможности не было. Зато несколько раз ходила в походы и ей очень понравилось.
Она вообще любит экстрим и приключения, просто эта любовь придавлена сверху вечными "нет времени", "нет возможности", "если со мной что-то случится, кто позаботится об Алинке?!" и "нормальные люди так себя не ведут".
Сейчас всё вот это внешнее потихоньку отваливается, и Нина на радостях готова соваться во все попадающиеся на пути авантюры.

0) (факт бонусный, просто до кучи) Нигде в тексте не упоминается фамилия Нины и Галки. И паспортная фамилия Алины тоже. (Собственно, это одна и та же фамилия).
Да, я специально.
Да, я знаю, какая там фамилия.
Но если герои не хотят её светить, кто я такая, чтоб их заставлять? ;))

* * *

Там по правилам флешмоба надо ещё надо 8 человек осалить, но это всё уже в группе - https://vk.com/katriona_cat

PS: Чуть не забыла написать, что эти странные люди обитают тут - https://prodaman.ru/katriona/books/istok

Категории: Разное



Обновление: 13.12.2018, 15:47 65 просмотров | 0 комментариев | 0 в избранном

Хэштег: #Исток

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Обсуждения у друзей автора9

Обсуждения на сайте20