Пять фактов о...

14.02.2020, 16:48 Автор: Наталья Ракшина

Первая книга цикла "Эльфийские Алмазы" теперь доступна и на бумаге в издательстве Автограф, открыт предзаказ: https://feisovet.ru/magazin/Алмаз-темных-НатальяРакшина
Я давно обещала ответить на ряд вопросов, которые подготовила читательница Seamair, и вот что вышло...
Книгам посвящено несколько блогов, так что многие другие ответы - там:
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Vsya-pravda-o-romane-Almaz-Tmnyx
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Vosem-faktov-o-geroe
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/O-Tmnyx-elfax-volshebnom-kamne-i-ryzhej-vorovke
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/O-Belom-Kamne-elfijskom-lorde-i-umnyashke-zubrilke
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/O-Shotlandskoj-rezne-gvardejskom-polkovnike-i-Leanbh-eiri-Amach
Пять фактов о...
1.   Факт первый. Хотела один роман! Хороший урок для меня как для автора: не надо зарекаться! Изначально я не планировала уход «в серию». Был написан «Алмаз Тёмных», идею которого я вынашивала довольно длительное время. В процессе написания из него удалялись некоторые сюжетные линии, которые впоследствии легли в основу других книг серии (прежде всего – «Алмаза Светлых»). Потом я сдалась и поняла – «рулят» герои и читатели, и те и другие пока не отпускают, так что… к пятой книге я постараюсь вернуться следующей осенью.

2.   Факт второй. Отступление от канонов. Периодически мне попадает от читателей за то, что мои эльфы (как Тёмные, так и Светлые) отнюдь не являются эталоном изящества и гипертрофированного благородства. Я не очень люблю дистиллированные образы эльфов в литературе и кинематографе, а потому позволила себе отступить от эталона, включая места проживания Светлых и Тёмных. Руководствуясь элементарной эволюционной логикой и фенотипическими особенностями, я изначально отправила Светлых под землю, а дроу выпустила на солнечный свет. Подробности и обоснование? «Алмаз Тёмных» и «Иней и серебро» в помощь.

3.   Факт третий. Музыка. В выборе музыкального сопровождения я не колебалась ни секунды. Первые два романа, «Алмаз Тёмных» и «Алмаз Светлых», объединяет чудесная песня Хелависы, «Любовь во время зимы». Она подошла идеально, и в каждом куплете, припеве, едва ли не каждой строке можно услышать отсылку к содержанию романов. О том, что заледеневшее сердце может быть растоплено жаром и болью. О том, что «клинкам и кораблям дают девичьи имена»: и некоторым драгоценным камням тоже. О том, что доступные тайны лежат на поверхности – стоит только приглядеться. И о том, что рано или поздно «ничего не останется от нас». Так спешите же любить, прощать и чувствовать, потому что не будет никакого «потом»… Повести «Иней и серебро», сюжет которых вьётся вокруг второстепенных персонажей первых двух книг, прекрасно ужились со строками Тэм Гринхилл, «Не проси меня петь о любви…» Зачем называть имена, ведь и так всё понятно, о ком и зачем идёт речь. Ну, а «Дитя Бунта», четвёртая книга цикла, начинается с эпиграфа, которым стала песня Дианы Арбениной, «Раскалённые». В песне скрыта глубокая личная драма, в книге – тоже, и не одна…

4.   Факт четвёртый. Обвинения в «антифеминизме». Да, периодически прилетают тапки и стоптанные кроссовки. Если бы летели туфельки на шпильках, я бы ещё поняла… Не поймите превратно, но в современной трактовке сам термин «феминизм» уже обрёл удивительно уродливые формы. Не могу я восхищаться тётками-политиками, отдающими приказы о бомбёжках городов и нагло лицемерящих в лицо избирателям. Я не в восторге от эпатажных девчонок, протестующих против всего подряд без нижнего белья – но с кучей нездоровых амбиций. Я не разделяю женского стремления добиться карьерного роста любой ценой – плавала, знаю, и себя узнаю, – и больше не принимаю, ибо это пройденный этап в жизни. Так что… как верно подмечено в аннотации к «Алмазу Светлых», «для феминистически настроенных леди не предназначено». Лучше обойти стороной тем, кто считает оскорблением мужские комплименты, попытки ухаживания, дарение цветов, открывание дверей, угощение ужином в кафе и прочие знаки внимания, вдруг перешедшие в «цивилизованном мире» в разряд сексуальных домогательств и признаки дискриминации прекрасного пола…

5.   Факт пятый. Мужские образы. Как сказала одна из читательниц, «крутые, обаятельные, противоречивые – не знаешь, чего больше хочется: голову открутить или найти себе такого же… только где взять?!» Картонно-положительные типажи благородных рыцарей меня не привлекают, а в литературе попросту отталкивают. Их нет в реальной жизни – и не надо, Боже упаси… Крутые и обаятельные, которым так хочется открутить голову, – тут, рядом. Один из них регулярно поставляет мне потрясающие высказывания, изумительно подходящие к менталитету лордов дроу. Так что, дорогие коллеги по перу, записывайте за вашими мужчинами бесценные афоризмы. Когда придёт время, они пригодятся и… новый персонаж станет живым.
До встречи на страницах книг «Эльфийских Алмазов», дорогие читатели!
Книги цикла на Продамане: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/series/Elfijskie-Almazy

***


Финальная часть цикла "Тайны Озёрного Дома" давно продаётся на Призрачных Мирах и Продамане. Немного напомню о первых двух романах и добавлю кое-что о третьем.
О причинах появления книг на свет и прототипах персонажей уже не пишу, для этого был задействован флэшмоб «Вся правда о…», а повторяться совсем не хочется.
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Vsya-pravda-o-Goste-Ozernogo-Doma
https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Vsya-pravda-o-romane-Mir-dvorcam

Пять фактов о …
…цикле «Тайны Озёрного Дома»:
1.   Все три романа начинаются в абсолютно реальных местах города Перми и окрестностей, включая описание одного из любимых мест отдыха горожан (парка), аномальной зоны в селе Молёбка, ресторанчика на улице Ленина и странного безымянного объекта близ курорта Усть-Качка. Как написала в комментариях одна из читательниц, пермячка, «а вдруг это НАСТОЯЩИЙ секретный объект, и тогда вами заинтересуются»?! Правда, в первой части цикла кусок реальности длится от силы пару страниц, во второй и третьей – несколько глав. Пока никто не заинтересовался, всё в порядке. Хотя в третьем романе упомянут настоящий адрес и дислокация известной государственной службы в, простите, доме Тупицыных, а один читатель оттуда даже сам признался, в каком доме работает ;-)))). Описание других мест действия – таких, как пустошь Зорхат и княжество Тхагала, – опять же, позаимствовано у реальных земных пейзажей. «Натурой» послужили: Синайский полуостров и Крым.

2.    Обращение к особам знатного рода, «ллид» - к женщине, и «эльд» - к мужчине, соответственно, было придумано давным-давно моими племянниками, когда они посещали логопеда в трёхлетнем возрасте. Самое интересное, мы с сестрой так и не узнали, что означают сии термины в устах близнецов. Сами близнецы, которым скоро шестнадцать, ненавязчиво спрашивают, всё ли хорошо с головой у тётки, которая решила использовать их «детский лепет» в творческих целях.
Без неологизмов в фантастике не обойтись, и они появились: твинаты, пушени, домофеи, металломорфы... Какие-то слова и термины получили новый смысл, например, фэйки и квантовые малиновки из третьей части. Есть отдельный блог, посвящённый авторским расам цикла, и даже с портретами: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Personazhi-v-cvete-
Признанным героем и любимцем читателей стал именно домофей, ему и его критическим высказываниям о литературе тоже посвящён отдельный блог: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/blog/Domofej-i-kritika

3.   По моментам, касающимся холодного оружия и его разновидностей, у меня был и есть консультант, не позволяющий «лажать» в описаниях. Это мой муж, который добросовестно «троллит» меня, если что не так в черновом варианте. Поэтому скупые одобрительные комментарии от читателей-мужчин, касающиеся оружейной темы, – его, в том числе, заслуга. В процессе написания первой книги пришлось также познакомиться с сообществом "ролевиков" и подержать в руках соответствующие игрушки, на забаву всем.

4.   По научным вопросам, задействованным во второй и третьей частях цикла (гемотрансфузия, медицинская генетика, физика), консультант не был нужен, здесь я и сама проконсультирую кого угодно. Я не очень люблю спонтанное «попаданчество» в духе: вдруг перенеслась незнамо куда, и сразу вжилась, как родная. Поэтому пришлось разработать и подвести под это дело некоторую научную базу, включая органичное в контексте произведения появление на Земле самой редкой и очень любопытной группы крови – четвёртой. В третьей части пошла в ход концепция времени в релятивистской физике, и это "ружьё" выстрелило не единожды по ходу действия романа.

5.   О музыке. Именно в данном цикле я впервые задумалась над подбором к своей прозе музыкального сопровождения. В эпилоге второй части, «Мир дворцам», использована песня одной из моих любимых групп, «Кукрыниксы». Сцена писалась в реальном времени, чтобы не нарушать хронометраж песни, и чтобы все действия героев в финале шли в сопровождении потрясающей музыкальной композиции под названием «Любовь»… Музыкальным эпиграфом для третьей части стала чудесная песня группы "By Effect" под названием "Для неё", а темой последней главы - потрясающая песня, ставшая темой выбора для майора Ковалёва - БИ-2, "Компромисс".

Ссылка на книги цикла на Продамане: https://prodaman.ru/Natalya-Rakshina/series/Tajny-Ozrnogo-Doma

Приятного чтения. Если у вас есть свои вопросы - добавляйте ;-))

Категории: Мысли, идеи



Обновление: 14.02.2020, 16:48 6134 просмотров | 101 комментариев | 9 в избранном

Хэштег: #флешмоб

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, если Вы впервые на ПродаМане.

Загружаются комментарии...

Обсуждения в избранном у автора18

Обсуждения у друзей автора20

Обсуждения на сайте20